Группа «Илим» – лидер целлюлозно-бумажной промышленности России – получила награду ComNews в номинации «Лучшее цифровое решение в лесной промышленности» за проект внедрения MES-системы на новом целлюлозно-картонном комбинате в Усть-Илимске, выполненный консультантами группы Юникон совместно с ИТ-специалистами Группы «Илим». Торжественное вручение наград состоялось в Москве 8 декабря.

Новый целлюлозно-картонный комбинат – один из самых больших и технологичных в мире – был запущен в 2023 году, и одновременно с запуском площадки проектная команда развернула современную и технологичную систему управления производством на базе решения MES CAT. Помимо настройки системы был разработан механизм интеграции с системами планирования, управления складами, производственным оборудованием и лабораторией. В ходе проекта команда столкнулась с целым рядом вызовов – уход с рынка зарубежного вендора, необходимость запуска системы одновременно с запуском самого комбината, а также высочайшие требования к программному обеспечению, которое должно было соответствовать новой высокотехнологичной производственной площадке.

Совместная работа бизнеса и проектной команды позволила эффективно преодолеть возникшие трудности и своевременно подготовить систему к запуску. Результатом внедрения стало снижение производственной себестоимости и значительное улучшение других показателей хозяйственной деятельности.

Награду получали совместно представители клиента и группы Юникон. «Этот проект стал для нашей команды уникальным опытом – высокотехнологичное новое производство требовало столь же технологичного набора программных решений для его управления с минимальным участием человека. Мы гордимся, что Группа «Илим» доверила именно нам участие в выполнении этого проекта и что сегодня это совместное с клиентом успешное внедрение отмечено столь высокой профессиональной наградой», – отметил генеральный директор Юникон АП Владимир Соломин.