6 июня Юникон Бизнес Солюшнс совместно с партнером и заказчиком, металлургической компанией «Норникель», провел бизнес-завтрак, посвященный опыту перехода и работы компании в режиме налогового мониторинга.

На сегодняшний день «Норникель» является одним из лидеров по развитию решения по налоговому мониторингу в России: более 97% оборота группы проверяется в режиме онлайн. Пилотный проект по переходу в режим налогового мониторинга стартовал в 2018 году, и за 6 лет специалисты компании при поддержке Юникон Бизнес Солюшнс накопили обширную экспертизу и разработали эффективное решение, обеспечивающее раскрытие информации перед налоговыми органами. Его особенностями стали бесшовная интеграция в корпоративный ИТ-ландшафт «Норникеля», простота тиражирования и масштабирования на компании различных видов деятельности и размеров, удобный как для налогового инспектора, так и для внутреннего пользователя интерфейс, а также возможность поддержки и развития системы текущей командой разработчиков, без привлечения дополнительных специалистов. Функционально система позволяет осуществлять налоговый мониторинг по нескольким компаниям в едином решении, быстро искать и сравнивать данные, а также запрашивать первичные документы непосредственно из интерфейса.

Гибкая архитектура решения позволяет оперативно приспосабливать его к различным корпоративным ландшафтам, заменять отдельные модули на программные продукты российских поставщиков, а потенциальный заказчик получает не только ИТ-инструмент, но и комплексную методологическую и проектную экспертизу со стороны бизнеса и ИТ, которая позволит ему максимально оперативно и эффективно перейти в режим налогового мониторинга.

Как отметили эксперты «Норникеля», сотрудничество с Юникон Бизнес Солюшнс позволило создать систему, максимально отвечающую задачам и специфике бизнеса компании. В ближайших планах – дальнейшее развитие функционала и интеграция с системой АИС Налог-3.