Управленческий консалтинг
Бизнес-решения и приложения
Инновации и разработки
Поддержка и сопровождение

Цифровизация стала значимой частью стратегии, пожалуй, каждой крупной компании. Лучшие решения от российских и зарубежных поставщиков последние годы стремительно развивали рынок казначейской функции. Но события февраля 2022 года и дальнейший уход зарубежных вендоров все изменили. Мы поговорим о том, как отреагировал рынок на эти изменения и как представлены продукты по автоматизации сегодня.

На начало 2022 года основные решения для автоматизации корпоративного казначейства — treasury management systems или TMS — строились как на продуктах отечественных компаний (1С, ЦФТ), так и зарубежных вендоров (SAP, Oracle) или специализированных TMS (FIS, Bellin и Kyriba). Отдельное место занимали информационные поставщики, такие как Bloomberg или Reuters. После того, как иностранные поставщики комплексных решений для казначейства объявили об уходе с российского рынка, возник вопрос, как заменить международных признанных лидеров? VendorWatch вместе с редакцией журнала Treasury Inside обратились к казначейскому сообществу, обсудили ситуацию с TMS в России и поговорили о возможности импортонезависимости страны в части автоматизации казначейской функции.

Казначейское сообщество
Как ситуация на рынке TMS после ухода иностранных компаний повлияла на вашу операционную деятельность и планы по автоматизации казначейства? Могут ли отечественные решения закрыть потребности корпораций в полной мере и что нужно учесть поставщикам при их разработке?

Артем Коробейников руководитель направления «Казначейство и договоры» Юникон Бизнес Солюшнс
Вырос спрос на решения для администрирования банковских счетов, а также инструменты коммуникации с банками. Изменения в банковской сфере происходят едва ли не ежедневно, и корпоративным клиентам нужен устойчивый и безопасный канал для обмена информацией и документами с банками. Мы наблюдаем уверенный рост спроса на TMS, которые функционируют независимо от основной ERP и учетных систем, позволяя быстро и эффективно управлять денежными потоками. 

И, конечно, в сложившейся ситуации особенно ценной становится консалтинговая экспертиза в части цифровизации казначейства, интеграции решений различных вендоров и встраивания их в единую функциональную и техническую архитектуру казначейского решения. У нас был пример, когда компания обратилась с просьбой оперативно предложить замену существующему зарубежному решению. Проанализировав текущий бизнес-процесс и обозначенные требования, мы предложили им шорт-лист из российских продуктов, но с уточнением, что в будущем в любом случае потребуется доработка стандартного коробочного продукта. Другой наш заказчик разработал комплексную дорожную карту импортозамещения, ранжировав все корпоративные системы по степени их важности, и сейчас с нашей помощью изучает российские казначейские системы, а также оценивает перспективу кастомной казначейской разработки. Чтобы предлагать нашим заказчикам максимально широкую продуктовую линейку, мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, развиваем партнерство с российскими вендорами, к примеру, подписали партнерское соглашение с ведущим российским разработчиком ПО 1С и включили их казначейские решения в наш инструментарий. Также мы взаимодействуем с командой разработчиков решения FinAx в части изучения продукта и оценки его перспектив. Сегодня в FinBox уже реализован функционал по управлению справочниками, платежному балансу и платежному календарю, а до конца 2023 года команда планирует доработать механизмы прогнозирования и запустить такие ключевые блоки, как управление финансовыми инструментами, платежную функцию и рабочее место валютного контролера, которые сделают решение комплексной, полнофункциональной TMS-системой. Крупные компании в силу сложности своих внутренних бизнес-процессов и специфики работы сформировали устойчивую потребность в кастомных казначейских системах, поэтому мы развиваем собственное направление заказной разработки.

Источник: Treasury Insider

Задать вопрос